Depuis quelques temps, des entreprises de high-tech et des éditeurs veulent développer un projet permettant de simplifier le contrôle de la vie privée des utilisateurs.

En effet, la protection des données personnelles est prise en charge par les sites web via les cookies mais pas au niveau des navigateurs internet. D’ailleurs, certains optent pour l’utilisation de navigation privée sur les moteurs de recherche avec les différents navigateurs, comme avec Google Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge…

Par ailleurs, rien ne garantit la protection des données collectées à caractère personnel par les extensions, l’antivirus… comme les mots de passe, votre adresse IP, l’historique de la navigation internet

Global Privacy Control via un navigateur web

Tout d’abord, Global Privacy Control permet de faciliter le contrôle des droits de confidentialité sur le web des internautes. Ainsi, les utilisateurs peuvent paramétrer leurs préférences d’usage de leurs données personnelles au niveau du navigateur.

Réellement, l’utilisateur peut activer le GPC pour indiquer ses préférences de confidentialité. Ensuite, le navigateur envoie le signal GPC aux sites web visités pour que ces derniers respectent les paramètres de confidentialité antérieurement sélectionnés.

Enfin, plusieurs acteurs mènent le concept de Global Privacy Control :

  • Ashkan Soltani : l’ex-CTO de la FTC (Federal Trade Commission)
  • Sebastian Zimmeck : chercheur dans le domaine de la confidentialité

Ainsi, ils ont reçu le soutien du New York Times, du Financial Times, du Washington Post ainsi que les navigateurs Mozilla, Brave et DuckDuckGo.

Les avantages du GPC pour les internautes

À priori, le système de contrôle des paramètres de confidentialité du navigateur évite aux utilisateurs de notifier leurs préférences à chaque visite d’un site web.

Toutefois, certains sites internet ne laissent pas toujours un choix explicite aux internautes en matière d’acceptation de cookies ou autres traceurs. Ainsi, la norme GPC garantit aux internautes le respect des paramètres sélectionnés préalablement.

Finalement, la protection de la vie privée reste effective sur vos navigateurs web sur toutes les pages web.

L’expérimentation du GPC

Actuellement, Global Privacy Control reste encore en phase expérimentale. Néanmoins, les internautes peuvent télécharger un plugin de navigateur internet pour communiquer leurs préférences de confidentialité pour les sites web, en fonction des modalités du CCPA et du RGPD.

En bref, l’expérience reste possible sur les navigateurs récents : Abine, Brave, Disconnect, DuckDuckGo et EFF. Ainsi, le projet Global Privacy Control vise à rendre cette norme de contrôle juridiquement obligatoire pour tous les sites web et de respecter les paramètres de la vie privée défini au niveau du navigateur de l’utilisateur.

La loi RGPD et le traitement de données à caractère personnel

Depuis le 25 Mai 2018, la loi relative au règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) a été mise en vigueur dans les pays de l’Union européenne. En effet, ce texte de la loi a prévu son développement par rapport à l’usage d’internet (réseaux sociaux, moteur de recherche, tout type de navigateur…). Ainsi, les informations personnelles sont protégées par la RGPD, pour tous les citoyens de l’UE.

D’ailleurs, le non-respect de cette réglementation engendre des sanctions pouvant aller jusqu’à 20 millions d’euros, ou 4 % du revenu annuel de l’entreprise en question.

Par ailleurs, les données concernées sont toutes les informations relatives à une personne concernée, personnelles ou professionnelles, publiques ou privées.

D’un autre côté, le traitement de vos données à caractère personnel doit se plier à la politique de protection des données à caractère personnel. Ainsi, la collecte de données relatives à la vie privée doit se conformer à la limitation de la loi informatique et libertés.

Dans ce contexte, les meilleurs navigateurs attendent de s’inscrire dans cette ratification. Ainsi, vous pourrez prochainement utiliser un navigateur, comme le nouveau navigateur chrome, le navigateur Opera, la version du navigateur Internet Explorer…

Enfin, votre futur navigateur par défaut protègera vos données conformément à la politique de confidentialité et le respect de la vie privée.

https://sixtrone.com/wp-content/uploads/2021/01/How-to-Choose-Anal-Plug-India.html https://sixtrone.com/wp-content/uploads/2021/06/how-to-use-eufy-robovac-11s.html https://sixtrone.com/wp-includes/fonts/2019009066.html